Innanzitutto puliamo la trota (meglio se appena pescata) come spiegato in questo post precedente, e posiamola su un piatto lungo.
Ci serve un trito per farcire l'interno del pesce. Per le quantità possiamo fare un po' a spanne, abbiamo detto che questa è una ricetta facile e veloce no? Diciamo che per una trota da circa un chilogrammo possiamo metterci:
- un quarto di cipolla
- un bel pugno di prezzemolo fresco
- un pugno di capperi
- mezzo spicchio d'aglio
- qualche foglia di rosmarino
- un bel pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- il succo di mezzo limone
- abbondante olio d'oliva
Scegliamo una griglia abbastanza grande da contenere la nostra trota senza obbligarci a piegarla, serriamola in modo che non possa scivolare fuori accidentalmente e quindi posizioniamo il tutto sul fuoco (una piastra riscaldata a gas andrà benissimo, se non avete la brace). Spalmiamo la pelle con l'intingolo a intervalli regolari e giriamo ad ogni manciata di minuti (e nessuno ci vieta di scolarci una bella birra fresca mentre ci occupiamo della cottura).
Dopo una mezz'ora già potrebbe essere cotta! Controllate l'occhio (quando è bianco e sporgente dovrebbe essere pronta), ma soprattutto fidatevi del vostro naso.
Buon appetito!
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